Purtroppo però, con l’uso costante della moka e soprattutto, con l’acqua che viene utilizzata, spesso moltoricca di calcio, si possono creare problemi di ogni sorta, che possono arrivare persino alla mancata erogazione del caffè, con la moka messa inutilmente sul fuoco, e questo a causa delle incrostazioni che si depositano nel canale del filtro e nell’erogatore.
E’ bene quindi, prendere qualche buona abitudine per far si che la macchinetta del caffè non solo duri nel tempo, ma conservi intatta la sua efficienza, per ottenere sempre un caffè dall’aroma inconfondibile.
Purtroppo però, con l’uso costante della moka e soprattutto, con l’acqua che viene utilizzata, spesso moltoricca di calcio, si possono creare problemi di ogni sorta, che possono arrivare persino alla mancata erogazione del caffè, con la moka messa inutilmente sul fuoco, e questo a causa delle incrostazioni che si depositano nel canale del filtro e nell’erogatore.
E’ bene quindi, prendere qualche buona abitudine per far si che la macchinetta del caffè non solo duri nel tempo, ma conservi intatta la sua efficienza, per ottenere sempre un caffè dall’aroma inconfondibile.Per la pulizia quotidiana, è sufficiente sciacquare in acqua tiepida tutte le parti della moka e lasciarla asciugare all’aria senza riavvitarne gli elementi. In questo modo, si eviterà la formazione di muffe e cattivi odori. Se invece la macchinetta presenta problemi nell’erogazione del caffè, oppure lo fa fuoriuscire con un caratteristico odore e sapore di bruciato, è il caso di correre ai ripari, ma utilizzando rimedi naturali. Di seguito, alcuni buoni consigli per far rivivere l’amata caffettiera. Per una pulizia profonda della caffettiera, in special modo se non funziona bene, procuratevi questi ingredienti naturali, che tutti abbiamo in casa:
– acqua
– 3 cucchiaini di sale
– Una tazzina da caffè scarsa di aceto bianco oppure di succo di limone
Miscelate gli ingredienti, e caricate il serbatoio della vostra moka con il liquido ottenuto. Mettetela sul fuoco, come se doveste fare il caffè e attendete che, col bollore della soluzione, essa salga nel circuito della caffettiera, espletando la sua azione disincrostante.
Gettate via il liquido, sciacquate bene la caffettiera e fate un caffè che poi, getterete via. Noterete che, come per incanto, la vostra moka è tornata a funzionare perfettamente. Un consiglio: non arrivate a far incrostare internamente la vostra moka. Ripetete questo trattamento ogni 15 giorni, e la caffettiera durerà per molti anni e in piena efficienza. Buon caffè a tutti…
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